Aktionen/Zeltlager

72 Stunden Aktion des BDKJ

Der Stamm nimmt teil an der BDKJ-Aktion!

Unter dem Motto „Jung und Alt bewegen die Welt“ werden vom 23.-26 Mai gemeinsame Aktivitäten mit Senioren aus der Gemeinde und den Bewohnerinnen und Bewohnern des Projektpartners Caritashaus St. Vincenz  durchgeführt. Die Planungen laufen derzeit an.

Stammeslager 2019

Das Stammeslager 2019 findet als Sommerlager (SoLa)
vom So, 30. Juni bis So, 7. Juli auf der Jugendburg Jomsburg  (bei Dänisch Nienhof im Dänischen Wohld) statt.

Hier kommen Einladung und Anmeldung für´s SoLa:

2019 SoLa Jomsburg Einladung (pdf)

2019 SoLa Jomsburg Anmeldung (pdf)

Weitere Informationen zum SoLa folgen.

Regelmäßige Aktionen des Stammes

• Zeltlager zu Pfingsten oder im Sommer
  • Schaulager auf dem Rendsburger Herbst
  • Pfadfindergottesdienst mit der Pfarrei
  • Stammestage
  • Mitwirkung beim ökumenischen Martinsfest
  • Weitergabe des Friedenslichts von Bethlehem
  • Teilnahme an Bundeslagern & -aktionen
  • Jahresaktionen des Bundesverbandes

»Flinke Hände und flinke Füße«

Unter diesem Motto sind in jedem Jahr die Pfadfinder für eine gute Sache im Einsatz. Bei den Jahresaktionen sammeln die Pfadfinderinnen und Pfadfinder Geld für Projekte. Aber sie setzen sich auch mit den Ursachen von Ungerechtigkeit sowie mit dem Leben junger Menschen auseinander, die im Zentrum der Jahresaktion stehen.
Die Themen wechseln von Jahr zu Jahr, mal geht es um Menschen mit Behinderung, um Ökologie, um den Erhalt der Menschenwürde oder internationale Solidarität. Wenn notwendig, reagiert die DPSG auch spontan auf Probleme. So wurden 1994 befreundete Pfadfinderinnen und Pfadfinder aus dem Bürgerkrieg in Rwanda evakuiert.

Das Friedenslicht

Das Friedenslicht aus Bethlehem bringen Mitglieder der DPSG gemeinsam mit Pfadfinderinnen und Pfadfindern anderer deutscher Verbände seit vielen Jahren an Weihnachten zu den Menschen in Krankenhäusern, Altenheimen, Obdachlosenunterkünften oder in Wohnzimmer der Nachbarschaft. Sie setzen damit ein Zeichen für den Frieden in der Welt.